13-го марта, которое в этом году выпадает на четверг, христиане молятся святителю Никифору. По христианскому календарю 13.03. – день перенесения его мощей. В мире эта дата считается профессиональным праздником диетологов, нутрициологов и других специалистов по здоровому питанию. С 13-м весенним днем связаны интересные народные обычаи и приметы.
Напоминаем, недавно публиковались интересные факты про праздник 8 марта. На самом деле, он связан не с женской красотой, а с борьбой за равенство полов.
Святитель Никифор: что о нем известно и кем он был
В христианских писаниях почти не сохранилось данных о Никифоре. Известно, что он был крупным чиновником и служил при дворе императрицы Ирины, но затем решил оставить мирскую жизнь и принял монашеский постриг. В 806-м году нашей эры его возвели на престол патриарха.
Святитель Никифор был ярым поборником почитания икон и в своих проповедях неоднократно говорил, что Господь в сердце каждого верующего, а не в нарисованной картине. Правда, когда на престол взошел Лев V, Никифора за его веру сослали на о. Прокконис, где он скончался в 828-м году.
Традиции и приметы 13 марта

В старину люди верили, что 13.03. в лесу просыпаются медведи. И поскольку они очень злые и голодные после зимы, лучше держаться от леса как можно дальше, чтобы не стать их добычей.
В этот день смотрели на природу и делали прогнозы на будущее. Например, если 13 марта стоит сухая и солнечная погода, осенью будет хороший урожай. Когда утром туман, стоит ожидать дождливого и сырого лета.