Список продуктов, вызывающих депрессию у женщин: результаты исследования 

Новое исследование показало, что потребление некоторых продуктов способно существенно повысить риск депрессии у женщин. 

В статье в журнале Nutrients указано, что это за продукты и как риск депрессии меняется с возрастом и полом. 

Что выяснилось?

Оказалось, что мужчины менее склонны к депрессии после раннего взросления. Веками считалось, что существует связь между рационом и психическим здоровьем. Однако, существует мало доказательств того, как еда и напитки влияют на депрессию в разных возрастных группах и между полами.   

Ученые выяснили, что люди, которые обычно потребляют много фруктов, овощей, бобовых и оливкового масла, то есть, придерживаются фактически средиземноморской диеты, имеют гораздо меньший риск по сравнению с теми, кто придерживается стандартной западной диеты, ведь в ней высокое содержание жира, сахара и пищи, включающей ультраобработанные продукты (UPF). 

Ранее мы писали, как ежедневное употребление авокадо скажется на здоровье

Также оказалось, что женщины подвергаются большему риску, чем мужчины, возможно,  из-за большей сколонности есть в ответ на эмоциональный стресс. Такая комфортная еда часто богата сахаром или  имеет высокое энергетическое содержание. Особенно молодые люди склонны употреблять подслащенные безалкогольные напитки и UPF. 

Международное исследование ALIMENTAL, которое проводилось в таких странах, как Франция, Канада и Австралия, показало, что из 15 262 участников, 86% были женщины. Средний возраст составлял 33 года. 

Участников подбирали из разных географических регионов. Около 32% страдали депрессией, 10% страдали ожирением и 18% были курильщиками. Также 14% ответили, что не имеют физической активности, но при этом, 78% указали, что много знают о здоровом питании. 

Оказалось, что здоровое питание ассоциировалось с на 16% более низкими шансами на депрессию у женщин, которым от 18 до 34 лет, а также на 18% более низкими шансами среди женщин в возрасте 35−54 года.   При этом, для женщин старше 55 лет связь была слабее и статистически незначимой.   

Употребление чипсов, соленого печенья, жареной пищи, полуфабрикатов и промышленно обработанных продуктов было связано с более высоким на 21% риском депрессии среди людей обоих полов в возрасте от 18 до 34 лет. 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *