Старинный рецепт пасхального кулича от Арины Домски

Фото: ТСН

Арина Домски – популярная певица, которую называют «новым украинским сопрано». Она возрождает и популяризирует музыку в стиле «classical crossover». В преддверии величайшего христианского праздника – Светлого Воскресенья Христова – Арина поделилась тем, как будет выпекать пасхальные куличи.

Напоминаем, не так давно сообщалась дата Вербного воскресенья в этом году. Оно отмечается за неделю до Пасхи и в 2025-м выпадает на 13-е апреля. В этот день принято украшать жилье  свячёными в храме веточками вербы.

Пасхальный кулич по рецепту А. Домски

Музыкальная исполнительница рассказала, что так готовила пасхальную выпечку еще ее бабушка, потом мама. Теперь по этому рецепту делает куличи и она. Для главного угощения на Светлое Христово Воскресенье нужно:

  • 550 грамм муки;
  • 4 желтка;
  • 1 стакан молока (лучше домашнего);
  • 3,5 г. сухих дрожжей;
  • 150 г. сахара;
  • 125 грамм сливочного масла;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка куркумы;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 80 г. цукатов;
  • 80 г. изюма;
  • 3 ч. ложки рома;

Пошаговое приготовление

Изюм заливается крутым кипятком, а через полчаса отцеживается. Половина муки, ванилин, соль и сухие дрожжи размешиваются и просеиваются через сито. Желтки взбиваются с сахаром, далее соединяются с размягченным (не растопленным) сливочным маслом.

Молоко подогревается до еле теплого состояния и вливается в смесь муки с дрожжами. Получается масса, по консистенции похожая на сметану средней жирности. Ее следует оставить на 1 час «подходить».

По истечение этого времени к тесту добавляется масляно-желтковый микс, ром, куркума, цукаты, изюм и вторая половина муки. Вымешивается умеренно плотное тесто, которое следует разложить в формы для выпекания, заполнив их на ¾, а затем оставить на пару часов.

Куличи пекутся 45 минут при 180 градусах и «доходят» еще полчаса, после чего украшаются помадкой. 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *